+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Типовой отказ в выплате поставлен вне закона

14.01.2013

Клиент «Росгосстраха» по каско обнаружил свою машину поврежденной и вызвал полицию. Полиция не смогла установить обстоятельства события и отказала в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления, следует из судебных материалов.

Гражданин обратился за возмещением к страховщику, но «Росгосстрах» решил не возмещать ущерб. По мнению страховой компании, формулировка отказа в возбуждении уголовного дела не доказывает факта наступления страхового случая.

Страхователь не согласился с решением страховщика и пожаловался на него в ФСФР. Страхнадзор поддержал страхователя и предписал «Росгосстраху» принять по заявлению гражданина обоснованное и законное решение. Страховщик ответил на предписание, однако не согласился с позицией ФСФР о незаконности отказа в выплате и не выплатил возмещение клиенту. Служба сочла предписание неисполненным и оштрафовала «Росгосстрах» на 500 тыс. р.

Страховщик попытался оспорить в суде сначала предписание, а затем штраф. Однако суд поддержал ФСФР.

По мнению суда, само по себе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела устанавливает факт повреждения автомобиля. Из постановления не следует, что повреждения были следствием действий самого гражданина. «Следовательно, повреждение автомобиля могло быть произведено только третьими лицами», – говорится в судебном решении. При этом страховое возмещение по риску «повреждение» в данном случае должно производиться вне зависимости от конкретных обстоятельств причинения вреда имуществу, полагает суд.

Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что отказ в выплате из-за постановления полиции об отсутствии события преступления – обычная практика страховщиков. По их мнению, такие постановления больше свидетельствуют о некачественной работе полиции, сотрудники которой не желают разбираться в обстоятельствах дела, нежели о незаконных действиях страховой компании.

«При наличии такого постановления вероятность получить отказ в выплате по каско равна 100%, хотя суды обычно признают такие отказы незаконными», – говорит юрист юридической компании «ДТП Помощь» Денис Спицын. Он также отмечает, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления выдаются, в частности, в случаях, когда гражданин решает обратиться по страховке в конце срока ее действия сразу по всем царапинам, полученным машиной за год.

«На мой взгляд, позиция страховщика обоснованна: факт совершения третьими лицами противоправных действий должен устанавливаться компетентным органом, а не страховой компанией», – полагает старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.

« Вернуться к списку новостей