Страховщиков загонят в спецдепозитарий
- 30.04.2013
-
Поправки к закону об организации страхового дела, внесенные в Госдуму ко второму чтению, будут обсуждаться на совещании у заместителя министра финансов Алексея Моисеева.
Первоначальный их вариант предполагал серьезное ужесточение контроля за страховщиками. Так, он устанавливал, что комиссия агентов не может быть больше 15% от премии, а в перестрахование можно передавать не более 80% нетто-премии. Помимо этого, согласно поправкам, за предоставление страхнадзору недостоверной информации лицензию страховщика можно отозвать без выдачи предписания.
Кроме того, поправками предусмотрено введение института спецдепозитария. Спецдепозитарии будут учитывать активы страховщиков, принимаемые для покрытия страховых резервов по обязательным видам страхования и по страхованию жизни, а также ежедневно контролировать, как страховщик распоряжается средствами страховых резервов. О случаях нарушения требований к активам, установленных нормативными актами, спецдеп должен будет уведомлять страхнадзор.
Против этих поправок выступил Экспертный совет по страхованию комитета Госдумы по финрынку. После обсуждения законопроекта на заседании комитета Госдумы по финрынку Минфин пошел навстречу страховщикам. Из нынешней версии законопроекта убраны ограничения на размер комиссии агентов и на долю нетто-премии, подлежащую передаче в перестрахование, сообщили АСН несколько источников, знакомых с ходом работы над поправками. Однако спецдепозитарии в окончательной версии закона, скорее всего, останутся, говорят они. Поручение о введении в закон этой нормы дал министерствам и ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов.