+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Скоро появится новая методика оценки ущерба по ОСАГО

10.07.2013

ФСФР направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором был поднят вопрос о необходимости издания методики оценки ущерба. В связи с этим обращением заместитель министра транспорта Николай Асаул 5 июля провел совещание с представителями заинтересованных организаций, включая Российский союз автостраховщиков (РСА). Как сообщает Минтранс, в совещании, в частности, приняли участие заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, президент РСА Павел Бунин, а также представители МВД и Научно-исследовательского института автомобильного транспорта. Они обсудили проект приказа Минтранса «Об утверждении Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

 Проект этого документа был опубликован Минтрансом еще в феврале 2012 г. Он устанавливал формулы расчета стоимости ремонта и годных остатков автомобиля. В проекте были приведены таблицы с характеристиками основных видов повреждений автомобилей и количеством нормочасов, затрачиваемых на ремонт. Кроме того, документ описывал случаи, когда деталь должна быть заменена, а когда лишь отремонтирована, а также условия, при которых она должна быть покрашена. По итогам совещания в Минтрансе решено исключить из проекта вопросы, связанные с оценкой годных остатков, и ускорить процесс утверждения приказа.

По оценке начальника управления ФСФР Игоря Овчинникова, отсутствие методики оценки ущерба является причиной около 60% судебных споров между автовладельцами и страховщиками. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадима Филипкова, доля судебных разбирательств по ОСАГО, вызванных занижением страховой выплаты, составляет около 80%.

 

« Вернуться к списку новостей