+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Госдума рассмотрит 6 страховых законопроектов

22.12.2013

В январе Госдума планирует рассмотреть поправки к закону об организации страхового дела, которые должны облегчить страховое бремя заемщиков. Они были внесены в парламент в сентябре 2013 г. и 24 января должны быть рассмотрены в первом чтении. Законопроект предполагает, что премия по договору кредитного страхования должна вноситься равномерными платежами, и заемщик должен иметь право перестать их вносить «в любой момент», не оставаясь должником страховщика.

В феврале планируется рассмотреть четыре законопроекта. Это разработанный Минфином проект закона об электронном страховании, поправки о страховании мигрантов, законопроект, определяющий условия ипотечного страхования заемщика, и поправки к закону о страховании урожаев с господдержкой.

Проект об электронном страховании был внесен в Госдуму в июле 2013 г. и принят в первом чтении в октябре. Он легализует продажу полисов в электронном виде. При этом проект содержит ряд ограничений – в частности, он запрещает электронную продажу полисов ОСАГО и де-факто лишает страховых агентов и брокеров возможности продавать электронные страховки. Эти ограничения вызвали много споров. Так, Центробанк настаивает на легализации продаж полисов ОСАГО в электронном виде.

Проект о страховании мигрантов был зарегистрирован Госдумой в ноябре 2013 г. и сейчас готовится к первому чтению. Он предусматривает обязанность иностранного гражданина предъявлять полис ДМС при заключении трудового договора.

Поправки, вводящие институт ипотечного страхования, были внесены в Госдуму в июне 2013 г. и приняты в первом чтении в октябре. Они определяют условия договора ипотечного страхования, согласно которым ипотечный заемщик либо банк смогут застраховать риск того, что стоимость заложенного жилья не покроет долга.

Поправки к закону о страховании урожаев с господдержкой были зарегистрированы нижней палатой парламента в декабре 2013 г. и сейчас готовятся к первому чтению. Они предусматривают снижение порога гибели урожая с нынешних 30% до 25%. Как уже сообщало АСН, по расчетам Национального союза агростраховщиков такая поправка должна привести к увеличению госсубсидий на страхование на 12,6 млрд р.

В марте Госдума планирует рассмотреть масштабные поправки к закону об ОСАГО. Они были зарегистрированы Госдумой в декабре 2012 г., приняты в первом чтении в апреле 2013 г. Поправки более чем втрое увеличивают лимиты выплат по обязательной «автогражданке»: со 120 тыс. до 400 тыс. р. по «железу» и со 160 тыс. до 500 тыс. р. по риску причинения вреда жизни и здоровью. Кроме того, они меняют порядок расчета возмещения за причинение вреда жизни и здоровью: согласно поправкам, выплата будет рассчитываться по специальной таблице, а не по фактическим расходам, как это делается сейчас. Также поправки вводят право потерпевшего на возмещение в натуральной форме, тарифный коридор в ОСАГО и безлимитный Европротокол в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

                                                                                                                                                                                                                                                                                        

« Вернуться к списку новостей