+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Две трети россиян положительно относятся к страхованию имущества

21.05.2015

Наиболее характерно такое восприятие страхования для тех, кто уже пользуется этим страховым продуктом (67%), для людей в возрасте от 35 до 44 лет (70%), а также для людей с высшим образованием (71%).

«Мы отмечаем, что страхование имущества физических лиц растет в России, несмотря на отсутствие законодательной базы», – прокомментировал президент ВСС Игорь Юргенс. Драйверами роста в этом сегменте является страхование домов и строений, страхование бытовой техники и электроники, а также страхование квартир. Суммарно эти виды обеспечили 80% прироста рынка в первом полугодии 2014 г. В номинальном выражении рынок имущества физических лиц вырос на 3,4 млрд. р. Наибольший вклад внесли страхование домов и строений (+1,3 млрд р.) ввиду высокой доли в сегменте, страхование бытовой техники и электроники (+800 млн р.) и страхование квартир (+730 млн р.) за счет активного сотрудничества с банками в части некредитного страхования. Активнее всего росли страхование бытовой техники и электроники (78%) и ипотечное страхование (25%).

«Большинство опрошенных затруднились дать ответ на вопрос о стоимости полиса страхования имущества от несчастных случаев или краж», – отметил директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. Треть опрошенных, заинтересованных в страховании, готовы заплатить за страхование своей квартиры или дома не более 5 000 р. (33%) и почти каждый десятый – до 50 000 р. (11%).

При довольно высоком уровне осведомленности доля пользователей страхованием имущества в настоящее время не очень значительна (3%). О наличии опыта пользования данной услугой за последние 5 лет сообщил каждый десятый опрошенный (10%), говорится в пресс-релизе ВСС.

Респонденты, в настоящее время являющиеся пользователями услуги страхования имущества, при выборе компании чаще всего обращали внимание на ее надежность (40%). Значимыми также оказались размер страховых взносов (29%), рекомендации знакомых (25%), понятность условий страхования и длительность работы компании на страховом рынке (17%). Использование рекомендаций друзей и знакомых в качестве источника информации о страховых компаниях является характерным для большинства опрошенных (67%).

Исполнительный директор Института страхования ВСС, управляющий директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Павел Самиев отметил, что поддерживать спрос на страхование имущества физических лиц в условиях кризиса страховщики будут за счет расширения линейки коробочных продуктов и улучшения клиентского сервиса. Низкая убыточность сегмента (22,8% по итогам первого полугодия 2014 г.) в сравнении со многими другими видами и огромный потенциал (в России застраховано менее 20% домохозяйств) делают его привлекательным для страховщиков, полагает Павел Самиев. Наполнение рынка коробочными продуктами повлекло за собой снижение средней стоимости полиса с 3,9 тыс. р. до 1,9 тыс. р. за два года, добавил он.

«Сдерживает развитие этого рынка уверенность населения в получении помощи от государства и невысокий уровень доверия к страховщикам. В результате превалирующая доля взносов все еще приходится на страхование частных домов и строений (57% за 1 полугодие 2014 г.), и только 20% на страхование квартир», – пояснил Павел Самиев.

« Вернуться к списку новостей