+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Страхование жилья станет драйвером рынка на ближайшие годы

23.10.2015

Законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) находится на рассмотрении в Госдуме, прошел первое чтение. Еще летом директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков говорил, что правительство надеется на принятие этого закона в осеннюю сессию Госдумы.
Данная инициатива, призванная снизить нагрузку на государственный бюджет и повысить ответственность граждан за свое имущество, вызвана участившимися в последнее время наводнениями и пожарами в ряде регионов, которые приводят к порче и уничтожению жилого имущества.
«Это драйвер рынка на ближайшие несколько лет, так как нынешняя вовлеченность в страхование жилья ниже всякой критики», – заявил Жук на конференции в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что данный вид страхования – «не обязаловка, а элемент вменения».
Сейчас государство, независимо от выплат страховщиками по заключенным договорам страхования жилья, оказывает финансовую помощь пострадавшим в результате ЧС гражданам. Согласно новому закону, в случае полной утраты незастрахованного жилья государство предоставит его владельцам новое жилье, но только на условиях социального найма, без возможности его продажи и передачи по наследству.

Страховое сообщество совместно с правительством РФ, Банком России, Минфином и Минэкономразвития разработает корректировки для законопроекта о страховании жилья от стихийных бедствий, чтобы населению было выгоднее страховать свое имущество.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, «хотелось бы придумать нечто, что не заставляло бы человека страховаться по обязательному виду страхования жилья, но, безусловно, побуждало бы его это делать».
По мнению президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, «коррекция» проекту необходима, поскольку граждане должны получить больше профита, больше преференций при заключении договора страхования.
Помимо этого Центробанк поддержал идею страховщиков о создании компенсационного фонда для выплаты убытков в результате ЧС при страховании жилья.
«Идея с компфондом нам кажется разумной. Во-первых, страховые компании вовлекаются в работу по тем регионам, где они сейчас не хотят работать. Во-вторых, у регионов при наступлении стихийного события потребуется меньше денег из бюджета. И главное – появляется мотивация у людей к страхованию, так как те, кто заплатил премию, получат возмещение и новое жилье, которое смогут приватизировать», – пояснил Игорь Жук.

« Вернуться к списку новостей