+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Принцип расчета КБМ будет изменен

18.03.2016

С 1 января грядущего года коэффициент бонус-малус будет рассчитываться иначе. Сегодня его определение — задача страховых агентов. С указанной даты все расчеты возьмет на себя Союз автостраховщиков. Предполагается использовать данные, приведенные в единой информационной системе.

Ожидается, что нововведение позволит избежать любых ошибок в определении коэффициента. В частности, один и тот же человек может быть вписан сразу в несколько полисов, в таком случае об объективности расчетов говорить не приходится.

Как это работает?

КБМ планируется рассчитывать ежегодно 1 января, при этом действовать полученные показатели будут в течение всего года до проведения новых расчетов. Для каждого водителя, вне зависимости от количества действующих полисов, КБМ будет единым.

Иными словами, при расчетах коэффициента берутся во внимание все имеющиеся данные. Если водитель, имея несколько полисов, где указан различный КБМ, не обращался за выплатами, для него в качестве основного показателя выберут минимальный коэффициент. Если же убытки для страховых компаний имели место, к расчетам принимается максимальный из действующих КБМ.

Что касается юридических лиц, для них коэффициент бонус-малус представит собой среднее арифметическое всех действующих КБМ в рамках ОСАГО. При этом планируется учитывать показатели КБМ для каждого конкретного автомобиля, находящегося в собственности компании.

Чего стоит ждать?

Рядовым водителям нужно быть готовыми к существенному удорожанию так называемой «открытой» страховки, которая не определяет круг лиц, допущенных к управлению конкретным транспортным средством. Полисы формата «мультидрайв» будут рассчитываться с использованием максимального КБМ, составляющего 2,45. Минимальный же коэффициент находится на уровне 0,5.

« Вернуться к списку новостей