+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

ОСАГО. Глобальный сюрприз от Минфина

23.09.2016

Так, полисы "автогражданки" планируется поделить на три вида в зависимости от страховой суммы. Водителю предложат на выбор: экономпакет с лимитами ответственности страховщика в размере 400 тыс. руб. за вред имуществу и 500 тыс. - за урон здоровью, стандартный - с выплатами 1 млн руб. по каждому из рисков, и премиальный - с выплатами 2 млн рублей. За дополнительные лимиты автовладельцам, естественно, придется больше платить, соответствующие тарифы должен установить ЦБ.

Другое нововведение предусматривает отказ от коэффициента мощности в ОСАГО. Вместо него может быть введен коэффициент нарушений правил дорожного движения.

Кроме того, предусмотрены наценки за предоставление страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков.

Ряд поправок касается замены денежной выплаты в ОСАГО ремонтом авто. Попавшим в аварию будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком, который будет нести ответственность за ремонт. Гарантийный срок на ремонтные работы по закону не может быть меньше двух месяцев, а износ комплектующих, подлежащих замене, не должен браться в расчет.

В проекте Минфина отсутствует предложение о введении договоров ОСАГО на 2-3 года. Ведомство пошло навстречу компаниям, которые заявляли, что в случае скачка цен, девальвации или ревальвации рубля им сложно будет пересчитывать цену таких полисов.

Защитники автомобилистов положительно оценивают предложенные изменения, но полагают, что и в случае их принятия покупатель ОСАГО останется внакладе. По мнению главы Ассоциации защиты страхователей Николая Тюринкова, страховщики смогут отказывать автовладельцам в продаже дешевых полисов, отговариваясь отсутствием бланков, и навязывать премиальный пакет. Новые коэффициенты также позволят продавцам увеличивать стоимость полиса до максимального предела. Тюринков считает, что ответственность страховщика за сроки ремонта и его качество - плюс для автовладельцев. Но если ремонт будет насаждаться насильственно, и застрахованный не сможет выбрать денежную компенсацию - это минус.

« Вернуться к списку новостей