+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Стоит ли страховать квартиру?

03.11.2016

В стране представлен широкий спектр страховых услуг, но самым распространенным является страхование недвижимого имущества — квартир, домов и прочее. У среднестатистического россиянина имеется лишь одна жилплощадь, поэтому вопрос о том, как защитить ее от несчастных случаев, остается актуальным. Застраховать квартиру можно как комплексно, то есть целиком и учитывая различные страховые случаи (например, пожар, возможность кражи, затопление), так и по отдельным частям.

Что входит в предмет страхования?

Квартира — это не только ограниченное стенами пространство. При оформлении полиса учитываются:

  • основные конструктивные элементы (стены, пол, потолок, лоджия, окна и двери);
  • инженерное оснащение квартиры (электропроводка, сантехнические трубы, отопление);
  • внутреннее оформление комнат (проведенные ремонтные работы);
  • бытовая техника, предметы меблировки.

Желание сберечь свое имущество свойственно каждому, особенно если на его приобретение и содержание ушло значительное количество времени, сил и денежных средств. Если вы застрахуете свою квартиру, то несчастные случаи вам не страшны: страховая организация компенсирует весь понесенный ущерб.

Какими способами можно застраховать квартиру?

Доступно два основных способа страхования квартиры:

  • Экспресс-страхование происходит в офисе страховой компании без предварительного выезда сотрудника по адресу. Доступно для недвижимости низкой или средней стоимости. Преимуществами данной ускоренной процедуры, несомненно, являются экономия времени клиента и ограничение собственной жилплощади от посещения посторонних людей. Поскольку страховым агентом не производится предварительная оценка имущества, вы сами вольны назвать ту сумму, какую пожелаете (даже выше стоимости квартиры), однако здесь есть ограничение — эта сумма не должна превышать 100 тысяч у. е. Если ваше жилье стоит дороже, то шансы заключить договор путем экспресс-страхования весьма сомнительны. Есть определенные неудобства в процессе получения денежных средств после наступления страхового случая по данному виду страхования: вам придется предъявить все товарные чеки на имеющуюся внутри квартиры бытовую технику и мебель. В противном случае компенсации можно получить в минимальном размере или лишиться ее вовсе.
  • Классический — подходит для всех типов недвижимого имущества и осуществляется с выездом в место назначения страхового агента. Детальный осмотр квартиры, конечно, займет куда больше времени, но и результат будет более прогнозируемым. Верхняя граница стоимости в данном случае не ограничена. Большинство страховых организаций заботится о своих клиентах и предлагают заключить соглашение на дому. В этом случае владельцу квартиры не придется отправляться в офис компании.
« Вернуться к списку новостей