+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

ОСАГО обойдется государству в 25 миллиардов рублей в год

12.12.2016

Согласно заявлению зам. председателя ЦБ Владимира Чистюхина, ежегодное «содержание» ОСАГО обойдется государству 25 миллиардов рублей. Решить эту проблему возможно лишь приняв закон о преимущественной форме возмещения ущерба в натуральной форме. Зампред ЦБ считает, что именно это должно позволит укрепить ОСАГО. ЦБ надеется, что столь ожидаемый законопроект примут этой осенью, и он начнет работать уже весной 2017 года. Если этого не будет сделано, то какого-то эффект достичь только в 2018 году.

Также Владимир Чистюхин уверен, что есть еще несколько методов добиться некоторых сдвигов в этом направлении. Первый вариант – отказ от ОСАГО, но сделать это пока не представляется возможным. Второй вариант – увеличить стоимость тарифов страхования ОСАГО. Но этот шаг не является эффективным. Ведь тогда застраховать ОСАГО смогут отнюдь не все, плюс, на этом могут хорошо нажиться посредники. Ну и третий вариант – создание государственной компании, что обойдется бюджету страны в 25 миллиардов рублей ежегодно.

В своем обращении к депутатам Владимир Чистюхин попросил поддержать закон, который был внесен на их рассмотрение летом 2016 года, так как тот законопроект, разработкой которого занимается в данный момент Минфин, не успеет пройти все согласования вовремя.

Президенту России Владимиру Путину была донесена информация о возможном срыве ОСАГО в части замены финансового возмещения ущерба ремонтом. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) просит поспособствовать принятию необходимых правок депутатами во время осенней сессии. Такое стремление заменить денежные выплаты ремонтом обусловлено желанием сэкономить и этим уменьшить убыточность ОСАГО.

В письме, которое было отправлено ВСС, говорится, что в некоторых регионах страховщики несут убытки в 100-300%. Из-за этого уменьшается количество заключенных договоров ОСАГО для автомобилей. Как следствие, у владельцев авто появляются проблемы с приобретением полисов, наличие которых является обязательным.

Единственным выходом является замена денежных выплат проведением ремонта. Благодаря этому убыточность будет гораздо ниже. ВСС обратились с просьбой не делать большим лимит выплат по европротоколу. То есть не увеличивать их с 50 до 100 тысяч рублей. Ранее аналогичное предложение было направлено премьер-министру России.

В свою очередь владельцы автомобилей и автоюристы против подобных инициатив. Они уверены, что после принятия данного законопроекта права автовладельцев будут нарушены, и ремонт транспортных средств будет осуществляться некачественно.

Сколько будет стоит ОСАГО в Рязани, Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе России мы узнаем весной будущего года. Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку пообещал разобраться с вопросом как можно быстрее.

« Вернуться к списку новостей