Нюансы автострахования
- 20.01.2017
-
В российском автостраховании наибольшей популярностью пользуются два вида автостраховок – КАСКО и ОСАГО. Попытаемся разобраться, в чем же их плюсы и минусы.
Формально и КАСКО, и ОСАГО являются формой имущественного страхования вашего транспортного средства. Но чем же они отличаются?
Юридическая сторона вопроса
Начнем с того, что КАСКО является формой добровольного страхования, в отличие от ОСАГО, которое законодательство РФ называет обязательным. Что это значит? Это говорит о том, что вы имеете право ездить без КАСКО, владея ОСАГО, а вот выехать на дорогу без ОСАГО, даже имея полис КАСКО — нет.
Суть договоров
По КАСКО ваш автомобиль страхуется как от хищения, так и от любых, даже незначительных повреждений. В случае угона вам также возместят заявленную в договоре со страховщиком стоимость машины.
По договору ОСАГО страхуется не само транспортное средство, а фактически «ответственность» водителя на момент ДТП. Эта страховка действует только при зарегистрированной аварии с другим участником, и только в случае вашей вины. В данном подтексте «действует» отнюдь не означает, что вы получите выплату. Выплату по вашей страховке получит второй участник аварии, чей автомобиль вы повредили. На любые другие повреждения автомобиля, равно как и его угон, действие обязательного страхования не распространяется. Аналогично, если виновник аварии — другой человек, его страховая компания будет выплачивать вам компенсацию.
Выплаты
По страховым случаям КАСКО выплаты производятся в пределах той страховой суммы, которая была установлена при заключении договора, но не более реальной стоимости автомобиля.
По страховым случаям ОСАГО законодательно установлена максимальная страховая выплата в 400 тыс. рублей на каждый страховой случай. Это значит, что даже если нанесенный вам ущерб будет оценен в большую сумму, более 400 тысяч вы не получите.
Приведенные сравнения четко показывают, насколько разными по своей сути являются эти два вида автострахования.