+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

С 7 августа в Москве автомобилистов без ОСАГО будут ловить видеокамеры

08.08.2019

Об этом на брифинге сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сославшись на информацию ЦОДД Москвы. «По предварительным данным, к отправке подготовлено пять тысяч уведомлений», – передает его слова «Российская газета».
 
В июне 2018 г. исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказывал о планах запустить с 1 сентября проект по видео- и фотофиксации отсутствия полиса ОСАГО у пойманной в объектив автомашины в Москве.

Однако введение видеофиксации неоднократно откладывалось. Позже было объявлено, что проблема связана с техническими нюансами объединения баз данных Российского союза автостраховщиков (РСА) и МВД.

Как сообщил 7 августа Игорь Юргенс, последние сверки баз РСА и ГИБДД показали, что данные не сходятся менее, чем в одном проценте случаев. «Можно переходить к тестовому, а затем и промышленному режиму их использования», – уточнил он. 

Сейчас столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД), ГИБДД и РСА обсуждают длительность возможного переходного периода, который позволил бы автовладельцам подготовиться к нововведениям. В Союзе автостраховщиков считают, что он должен составлять не менее двух-трех месяцев. В это время штрафовать автовладельцев за отсутствие полиса не будут, но они получат оповещение о том, что видеокамера зафиксировала отсутствие полиса ОСАГО.

«Мы хотим как следует протестировать систему, чтобы по максимуму исключить возможные ошибки. Именно с этим связано то, что автовладельцам на первом этапе будут приходить оповещения, а не штрафы», – подчеркнул Юргенс. Решение о дате начала применения штрафов будет принимать правительство Москвы, добавил он.
 
Как пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, для исключения ошибок будет действовать двухуровневая система контроля. «Первая проверка будет осуществляться в момент, когда камера зафиксировала автомобиль. Вторая – через 10 дней. В режиме онлайн потенциального нарушителя еще раз проверят на случай, если он все-таки заключил договор ОСАГО и страховая компания передала об этом сведения в нашу систему. Мы считаем, что это действительно поможет избежать ошибок», – сказал Уфимцев. 

В процессе тестирования системы обнаружилось, что примерно 7% столичных автовладельцев ездят без полисов ОСАГО либо с поддельными. «То есть, из 100 автомобилей данные о наличии полиса в нашей информационной системе находились только по 93 машинам. Это примерно соответствует оценке масштабов проблемы, которую давали автостраховщики», – отметил Евгений Уфимцев.
 
В перспективе опыт Москвы могут распространить на другие регионы России. По словам Игоря Юргенса, потенциал для этого в плане оснащенности дорог видеокамерами есть, например, в Татарстане.

« Вернуться к списку новостей