+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Медведев утвердил новый порядок изготовления автомобильных знаков

19.01.2020

Напомним, в законе о регистрации транспортных средств теперь разделяются понятия «государственный регистрационный номер» и «государственный регистрационный знак». Регистрационный номер, как не трудно догадаться, - это набор букв и цифр, который выписывает (присваивает) госавтоинспекция. Соответственно, регистрационный знак — металлическая пластина, на которую нанесен регистрационный номер. Госзнак вешается на автомобиль в установленном для этого месте.

Разделение на госномер и госзнак связано с тем, что госавтоинспекция сегодня может не только выдавать готовые номера… извините, госзнаки автовладельцам, регистрирующим свои автомобили в МРЭО, но также лишь присваивать номера автомобилям. Что она и делает. Вопрос: для чего это?

Раньше вы получали в регистрационном подразделении номера (в смысле, знаки) с кодом того региона, в котором автомобиль поставлен на учет. Сегодня житель Хабаровского края не получит номера с кодом Москвы, если захочет зарегистрировать свое авто в столице. Автомобиль зарегистрирует, но номе… тьфу ты, новые знаки он не получит. В МРЭО ему присвоят номер с кодом региона, в котором он зарегистрирован, а знаки он будет уже заказывать сам — в специальной организации, изготавливающей автомобильные знаки. Хоть в Москве, хоть в Хабаровске, но обязательно с тем номером, который был присвоен его автомобилю в ГИБДД (в МРЭО он получит соответствующую бумагу, позволяющую ему обращаться к изготовителям государственных регистрационных знаков).

А если житель Татарстана ставит автомобиль на учет в Татарстане, автомобильные знаки он может получить прямо в ГИБДД. Для этого придется заплатить пошлину в размере 2 850 рублей. Ежели он хочет получить только номер (знаки он будет изготавливать в специальной конторе), пошлина составит 850 рублей (за изготовление знаков пошлину не возьмут; возьмут плату за оказанную услугу).

А откуда ГИБДД будет брать знаки? Как и раньше, у изготовителя автомобильных знаков, с которым она будет заключать контракт. Последний, кстати, не имеет права изготавливать знаки, которые не включены в учетную запись в реестре изготовителя (пункт г статьи 1 Постановления правительства N1842).

Выглядит немного мудрено… Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Более того, если вы потеряли «жестянку» или какой-нибудь дурак ее у вас украл (с целью вернуть за деньги), вам не надо тащиться в ГИБДД и объяснять там, что произошло. Вам не надо отправлять деньги на Яндекс-кошелек злоумышленника, чтобы вернуть номера… ну да, знаки. Все, что надо сделать, - найти организацию, изготавливающую автомобильные знаки, предъявить паспорт и свидетельство о регистрации ТС, после чего вам сделают новый знак (взамен утерянного) за «пять минут».

« Вернуться к списку новостей